Вы вошли как Уважаемый гость | Група "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выйти
Главная » 2010 » Июль » 8 » Джеты галактики NGC 1097: и не только на завтрак!
10:50
Джеты галактики NGC 1097: и не только на завтрак!

                На расстоянии почти 45 миллионов световых лет в направлении созвездия Fornax (Печь) сверхмассивная черная дыра поглощает свой завтрак … и она не желает обойтись одним тостом и  чаем. У неё прожорливое "брюхо”, а окружающая центральную черную дыру энергетическая область - перегрета по причине её взаимодействия с пылью, газом и другой материей. Ой! А                    что же это за материя? Попробуй-ка меньшую галактику, которая осмелилась подойти слишком близко…   


NGC1097 принадлежит к особому классу галактик, которые называются галактиками Сейферта (Seyfert) или сейфертскими – эти галактики имеют специфический спектр излучения и, как полагают, содержат активные галактические ядра со сверхмассивными черными дырами. Что делает эту галактику еще более интересной, так это очень тусклые оптические "джеты” (струи), которые, возможно, являются остатками взаимодействия с менее массивной галактикой, произошедшего много лет тому назад.

Подобно устойчивому пятну от джема или следам крошек хлебного тоста, эти оптические джеты (струи) оставляют визуальные и фотографические ориентиры, позволяющие проследить их происхождение. Проводя глубокий поиск газа нейтрального водорода, связанного с тусклыми видимыми "джетами” галактики NGC 1097, исследователи, используя радиотелескоп с очень   большой антенной системой, обнаружили источник H I, хорошо согласующийся с небольшой боковой спиральной или неправильной галактикой (NGC 1097B) в 12' на юго-запад от NGC 1097, расположенной между двумя "джетами”. Кроме того, были замечены два других источника, – которые, правда, не были связаны непосредственно с оптическими "джетами”.


Неужели это бекон?
Согласно мнению Джеймса Хигдона (James Higdon) и Джона Уоллина (John Wallin); "Распределение спектральной энергии радиоизлучения - рентгеновского излучения "джетов” в наибольшей степени согласуется со звездным. Однако, исходя из их морфологии, цвета в оптической/ближней ИК-области, и недостаточности источника H I, мы утверждаем, что джеты не являются приливно-отливными хвостами, вырванными из диска галактики NGC 1097 или из звезд эллиптической галактики-компаньона NGC 1097A.

Мы также отвергаем гипотезу звездообразования непосредственно на месте, в древних струях радиоизлучения, так как это требует полного 100% перехода газа в звезды в крупных масштабах. Взамен этого, мы пришли к заключению, что "джеты” представляют собой захваченные остатки разрушенной карликовой галактики, которая пересекла внутреннюю часть диска толщиной несколько килопарсек галактики NGC 1097.

Мы представляем N-частичные модели такого сближения галактик, которые воспроизводят основные свойства джетов галактики NGC 1097: длинная и узкая крестообразная структура с центром вблизи ядра спирали, изгибы под прямым углом и отсутствие видимых остатков карликовой галактики. Формируется серия джетоподобных распределений, самое раннее появление которых отмечается примерно через 1.4 Gyr (1Gyr = один миллиард лет) после столкновения. Хорошо очерченные крестообразные структуры образуются только в том случае, если у более массивной галактики имеется такая составляющая, как мощный диск.

Можно предположить, что при прохождении карлика через диск NGC 1097 будет происходить сброс лобового давления межзвездной среды карлика, что объясняет недостаточность источников H I и H II для образования джетов. Показатель цвета (B-V) остатков будет все еще хорошо согласовываться с наблюдениями даже по прошествии примерно 3 Gyr пассивной эволюции, при условии, что поглощаемый карлик отличался низкой металличностью и в нем преобладали молодые звезды на момент столкновения".

Но это еще далеко не все…
"Известно, что ядро ближайшей галактики NGC 1097 содержит компактное (r < 9 парсек) ядерное звездное скопление, а также активное галактическое ядро (AGN) с низкой светимостью. Были сделаны два предположения: что ядерное звездное скопление связано с пылевым тором, и что активные галактические ядра AGNs с низкой светимостью, такие как у NGC 1097, не имеют тора, наличие которого было спрогнозировано в соответствии с унифицированной моделью AGNs.

Для того, чтобы исследовать эти противоречащие друг другу возможности, мы приобрели 11.7 и 18.3 ?м снимки, сделанные Gemini/T-ReCS, запечатлевшие несколько сотен парсек центральной области этой галактики с угловым разрешением <45 парсек, на которых ядро и впечатляющая кольцевая область звездообразования, оцениваемая в килопарсеках, обнаруживаются в обоих диапазонах" , - говорит Р. Е. Мэйсон (R.E. Mason) (и др.).

"Небольшая светимость в средней ИК-области предполагает наличие теплового излучения, излучаемого теплой пылью, сосредоточенной около центрального двигателя. Построение тороидальных моделей показывает, что наблюдаемое излучение в средней ИК- области не может быть объяснено пылью, нагреваемой центральным двигателем.

Скорее, основным источником, нагревающим пыль, в этом объекте является само ядерное звездное скопление, что позволяет предположить, что обнаруживаемая пыль не является тором в унифицированных структурах AGN (хотя вполне возможно, чтобы пылевая вспышка звездообразования сама могла вызвать затемнение, которое используется в унифицированной модели). Сравнение спектров, полученных Spitzer IRS и Gemini GNIRS , показывает, что хотя спектральные полосы PAH (полициклических ароматических углеводородов) достаточно интенсивные в областях, непосредственно прилегающих к ядерной области галактики, в центральной области протяженностью 19 парсек излучение PAH является слабым или вовсе отсутствует.

Отсутствие излучения PAH можно, вероятно, объяснить в значительной степени разрушением/ионизацией молекул PAH фотонами высоких энергий, которые выбрасываются из ядерного звездного скопления. Если NGC 1097 является типичным объектом такого рода, то полосы излучения PAH не могут быть полезным инструментом, с помощью которого можно находить очень компактные ядерные звездные вспышки как раз в активных галактических ядрах (AGNs) с низкой светимостью".

И не далее как 5 лет назад звездные вспышки в этой рано встающей сейфертской галактике появились в меню, словно для выбора...

"Мы подтверждаем недавнюю вспышку, связанную со звездообразованием, наблюдаемую в пределах 9 пк от активного ядра галактики NGC 1097. Наблюдаемые признаки звездной вспышки включают линии поглощения в УФ области и непрерывное излучение, испускаемое молодыми звездами, которое наблюдается в спектре, полученном с помощью устройств с малой апертурой космического телескопа Хаббл",- говорит T. Сторчи-Бергман (Storchi-Bergmann) (и др.).

"Это открытие имеет двойное значение: (1) близость вспышки звездообразования к активному ядру и, следовательно, её возможная связь с ним, и (2) её затемнение, которое обусловлено очевидной связью с пылевой поглощающей средой, и в то же время, широкие линии излучения не затемнены, и это дает основание предполагать, что вспышка звездообразования могла оказаться «вмурованной» в тор, окружающий ядро, как прогнозируется в унифицированной модели активных галактических ядер." Можно мне съесть еще яичницу помимо этого?

Взято с сайта www.astrogorizont.com

Переглядів: 662 | Додав: Astronom | Рейтинг: 0.0/0
Всього комментариив: 0
Додавати комментарии можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
[ НАШ ОПРОС ]
Видили ли вы НЛО?
Всего ответов: 31

[ Статистика ]

[ ПОИСК ]

[ Календарь ]
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

[ Архив записей ]

Copyright VladislavNedodaiev © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz